Kath. KiTa St. Joseph

In unserer KiTa freuen sich jeden Tag sieben Erzieherinnen und drei Kinderpflegerinnen (davon drei Mitarbeiterinnen in Teilzeit) über neue Herausforderungen.

Wir sind ein Team von Fachfrauen, die

• jedes Kind in seiner Einmaligkeit wertschätzen
  • den Kindern Impulse geben
  • die Kinder unterstützen und begleiten
  • den Kindern helfen, Lösungen zu finden
  • die Kinder in Entscheidungen einbeziehen und zum Mitgestalten einladen

Bis zu 65 Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren erfüllen jeden Tag aufs Neue die drei Gruppenräume und das ganze Haus inklusive Außengelände mit Fröhlichkeit und Entdeckerfreude.

Gemütlichkeit und eine Atmosphäre, in der sich Kinder, Eltern, MitarbeiterInnen und BesucherInnen wohlfühlen, ist eine grundlegende Voraussetzung unserer Arbeit.

Unsere Räume verändern sich, passen sich den Bedürfnissen der Kinder an und fordern immer wieder neu heraus.

Unsere Eltern haben 2008 den Förderverein „Jo-Kids“ gegründet. Dieser ermöglicht es unter anderem, Amber Z. zu finanzieren, die den Kindern jeden Montag ganztägig und ganzheitlich die englische Sprache erfahrbar macht (durch gemeinsames tun, sprechen, singen, malen, tanzen, etc.).

Seit Mai 2012 sind wir im Rahmen des Bundesprojektes „Frühe Chancen“ Schwerpunktkita „Sprache und Integration“. Daniela P. als Fachkraft, mit einem Stundenumfang von 19,50 Stunden, wird neben ihrer vielseitigen Arbeit in der KiTa intensiv für ihre Aufgaben durch Fortbildungen qualifiziert.

Sie versteht sich als Beraterin und Begleiterin:

• des KiTa-Teams zum Thema alltagsintegrierte Sprachbildung
  • alltagsintegrierte Sprachbildung von Kindern in den Gruppen
  • Unterstützung des KiTa-Teams bei der Zusammenarbeit mit Eltern
  • im Rahmen des Elternsprechtages steht sie Eltern bei Fragen zur Verfügung

Sie versteht sich als Gestalterin:

• Einrichten eines Leseraumes
  • Einrichten einer Bücherei

In unserer katholischen Kindertageseinrichtung ist die religiöse Erziehung kein gesonderter Teil unserer Arbeit, sondern sie ist das Fundament unseres täglichen Miteinanders.
Erfahrbar wird Religion im gemeinschaftlichem Erleben und Tun durch:

• monatliche Gottesdienste mit Herrn Pfarrer Lücking
  • Gebete und Rituale
  • Geschichten und Bilderbücher mit biblischem Inhalt
  • religiöses Liedgut, Dias, Tischtheater
  • Meditationen
  • Arbeiten mit Kett-Material
  • Orientierung an religiösen Festen (Advent, Weihnachten, heilige drei Könige, Aschermittwoch, Fastenzeit, Ostern, Erntedank, St. Martin, Nikolaus)

Noch ein paar Worte zum Schluss!

Wir haben auf dieser Seite versucht, unsere Arbeit und unser Denken erkennbar zu machen. Möchten Sie mehr erfahren und sehen? Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ihr KiTa-Team St. Joseph